我的位置: 首页 > 政能量 > 正文

春运第五天丨全国铁路预计发送旅客1083万人次 大数据助力运力调度

  今天(1月14日),全国铁路预计发送旅客1083万人次。铁路部门根据购票大数据分析,有针对性地对节前客流集中方向增加运力。

  今天铁路预计发送旅客1083万人次 连续五天过千万人次

  今天,全国铁路预计发送旅客1083万人次,这也是春运以来连续五天铁路部门发送旅客超千万人次。

  从昨天开始,铁路部门开始发售2月11日(正月十八)车票,全国铁路售出车票1353.6万张,其中铁路12306网售出1154.9万张,占总售票量的85.3%。

  根据大数据分析 针对性增加运力

  铁路部门根据节前客票预售和候补购票订单大数据分析,在运行图已安排增开春运临客的基础上,有针对性地增加节前客流集中方向的能力,累计增加客座能力16.5万席。在京广、广深港、沪昆、徐兰、哈大、宁蓉、南广、贵广、渝贵、成贵等高铁增开动车组列车,每日增开图外临客动车组列车26.5对。同时组织动车组列车重联运行和普速旅客列车满编满轴运行。重点安排北京、沪杭、广深地区至东北、成渝、湖南、湖北、江西、河南、陕西等地动车组列车重联运行,每日动车组列车重联运行增加39对;安排进京、进沪、进穗普速旅客列车满编满轴运行,每日加挂客车71辆。