我的位置: 首页 > 政能量 > 正文

70年70城丨记住长春!在这里,现代化农业插上科技“翅膀”

  全国每生产十辆汽车就有一辆产自长春,每十辆轨道客车就有六辆在长春生产,全国十个产粮大县有三个在长春……新中国成立70年来,长春在“强起来”的实体经济中砥砺前行。“人民记忆:70年70城”记住长春,精选了长春各行业代表人物,从汽车工业、科技创新、现代农业、电影产业、轨道交通等角度切入,反映长春城市发展变迁,生动描绘出新中国成立70年以来的行业发展、城市变化,以及国之重器、实体经济取得的成绩。在“强起来”的实体经济振兴征途上,新时代下的长春已经出发,并且一直在路上。

  齐嵩宇 中国第一汽车股份有限公司集团高级技师

  我是一名汽车技术工人。当年,新中国第一代汽车人在长春克服万难,用手工敲出了第一辆红旗牌小轿车。今天,成长在“红旗”下的我们,努力靠自主研发、精工细作,把红旗车从长春开向全国各地、开进千家万户。

  如今,红旗车销量连续17个月正增长!

  一汽历年销量和约为4038.5万辆!

  张立华 海归创业者

  我在长春,是一名海归创业者。大学毕业的时候,大家都想出国去看看。最近两年,越来越多的大学毕业生愿意留在长春工作,也充实了我的创业团队。现在长春的发展朝气蓬勃,给了心中有梦的人,勇敢追梦的舞台。振兴家乡,更是在成就自己。

  如今,长春市年均新增人才3万人

  全市人才总量达到123.7万人!

  王洪伟 长春市农安县陈家店镇新型职业农民

  我是一名农民。以前,提起农村好像总是落后的代名词。如今,农业插上了科技的翅膀。大数据、物联网、云计算,不断“解锁”着我们新的技能,农村变得越来越高大上。只有爱农业、善经营、懂技术,脚下的黑土地才能托稳祖国的大粮仓。

  如今,长春粮食综合生产能力迈向200亿斤!

  最近五年培养新型职业农民近15万人!

  边桂荣 长影乐团歌唱演员

  我是一名歌唱演员。70年前,作为新中国第一支国家级电影交响乐团,我们在这里歌唱英雄、憧憬明天。70年后,当年的旋律像弯弯的小河,缓缓流淌在人的心间,传承信仰,绽放光芒。

  如今,长影乐团已为700多部电影录制音乐!

  在200多个城市演出超过600场!

  李万君 中车长春轨道客车股份有限公司高级技师

  我是一名高铁焊接技师。过去,我们生产时速80公里的绿皮火车时,就是把工件焊结实就行。如今,我们必须把每一条焊缝,焊好,焊成艺术品,绝不允许有任何瑕疵,以保证时速350公里的“复兴号”中国高铁的运行安全。我们要让中国高铁从长春出发走向世界。

  如今,中车长客每年生产3500多辆轨道客车!

  产品已出口到20多个国家和地区!

  70年70城

  长春与新中国一路同行

  来源:转载自央视网

  编辑:李檬

  审核:唐敏

  监制:刘金红 刘飞