极速3D网>>脱贫攻坚>>正文

高原上的第一书记瓦蓉龙:医者跨界 一家三代驻村扶贫

作者:何永利 周尧 汪国锋 胡静 编辑:周雅萌 来源:天眼新闻客户端 发布时间:2019-08-13 11:02:30
 

WechatIMG184.jpeg  

点击图片查看视频


      自文明创始以来,人类对于生命和美好的思考从未停止过。

  刚迈入不惑之年,突然“跨界”陌生异处,一时间,多重身份维度交织下的瓦蓉龙陷入谜思。

  医生、母亲、攻坚队长、扶贫第一书记……无论哪一种身份,直面的人和物,躯体羸弱,却都透出对美好生活的强烈渴望。

  而自己是这份渴望变现的“载体”。和多数探索者一样,瓦蓉龙小心藏起焦虑、不安,凭着干净善意,在盘州市丹霞镇前所村安营扎寨,开始长达2年多的“疏心”扶贫手术。


WechatIMG186.jpeg


  成见

  车转山而下,窗外是高山林立,在绵延微绿的群山之中,一片洼地出现了,那就是盘州市丹霞镇前所村。道路干净,白色小楼挺立,生机勃勃的容貌很难和两年前的贫瘠样联系。

  7月20日,天气很热。在村委会见到瓦蓉龙时,她正在给“二宝”杨裕宸喂奶,婆婆在旁边给母子俩摇着蒲扇。

  “瓦书记一家人都太好了。” 想起瓦蓉龙怀生下二宝满月两周,就背着孩子带着80多岁的婆婆回村时的景象,村民们谈论时敬意的语调中,夹杂着几分愧疚。

WechatIMG187.jpeg


  两年前,前所村还是镇政府眼皮下的贫困村。

  村民和瓦蓉龙的第一次见面很不和谐,一方是满满的失望,一方是深深的焦虑。

  村民眼里,这个城里女医生,个子矮小娇气,还不善言谈。一点能带着大家脱贫致富的影子都看不出来,和想象的第一书记完全不一样。

  “派这样的干部来,就是走走过场。”村支书李宗春当时就下了判断。


WechatIMG188.jpeg


  现实的贫瘠和村民的“低气压”,也让习惯了盘州市人民医院的外科医生这个身份的瓦蓉龙透不过气:从未在农村生活过,突然要第一书记、攻坚队长一肩挑,肩上的担子真得好重。

  驻村第二天,李宗春就开始试探瓦蓉龙:“村民白天都在地里干活,我们晚上得下乡串户走访,你去吗?”“我不去,怎么了解村里的情况?”瓦蓉龙的回答,让李宗春有些意外。

  接下来,李宗春更意外,从驻村第一天开始,瓦蓉龙深一脚浅一脚,走家窜户,调研全村19个村民组,对建档立卡的183户贫困户重点走访,常常深夜才回到村里住处。

  祖祖辈辈靠天吃饭的村民,生活的“美好”与“幸福”开始变得有点遥不可及。

  “看你能呆多久。” 人心中的成见是一座大山,任瓦蓉龙努力大半个月,也没有搬动李宗春和村民心中一块石头。


WechatIMG185.jpeg



  疏心

  “以一则成,以二三则败。” 这是瓦蓉龙很欣赏的一句古话,意思是干一行就要把一行干好。

  在村民的偏见与审视下,她依然相信,冷石头也会被捂热。

  31岁的江维胶是两个孩子的母亲,今年3月,发现自己再度怀孕,因患有脾功能亢进伴全血细胞减少,丙型肝炎,妊娠风险极大,家里经济困难,丈夫不得不外出打工,这个孩子的到来让她不知所措。

  “得终止妊娠,否则大人小孩都有危险。”凭着职业敏感,瓦蓉龙在初步检查后果断给出建议。

  江维胶一下慌了,对瓦蓉龙的话也有些怀疑。救人要紧,瓦蓉龙顾不上解释,迅速向所在单位盘州市人医院汇报情况,医院领导获悉情况后,当即派出派救护车,免费将江维胶送往贵州医科大学附属医院。转院到贵阳后,江维胶身边没人照顾。瓦蓉龙放心不下,也跟了过去,并从丹霞镇财政所借3万元资金垫付医药费,解决江维胶急用资金的困难,为其办理了入院及出院手术。


WechatIMG189.jpeg


  心中有冷暖,行事知悲悯。

  两年来,瓦蓉龙始终把贫困户装在心间。

  74岁的唐兴会,性格本倔犟,偏又遇到了一个强势儿媳,一丁点小事就能点燃两婆媳的斗志,随时干上一仗。关系不好,自然无法一起生活。唐兴会便独住在一间破烂老屋里,一个人下地劳动,一个人做饭吃饭,日子十分凄苦。瓦蓉龙得知老人的情况后,十分心疼她,想为老人做点事。和原来去帮助老人的村干部一样,都遭到了老人臭骂。不一样的是,瓦蓉龙顶住了,提起药箱三天两头去帮老人看病,因此和老人关系越来越好,还被老人家唤做“女儿”。

  村民杨久辉一家三口过去挤在一套狭窄、脏乱的老屋里,庭院荒草过膝,儿子30岁了还没娶媳妇。在瓦蓉龙的帮扶下,如今盖上了新房,孙子都会叫瓦书记了。

  现在,走在村子里,有把瓦蓉龙叫女儿的,有叫舅妈的……日久见人心,成见的大山终被挪走,瓦蓉龙成了村里的人。

WechatIMG190.jpeg


  希望

  人心渐聚,瓦蓉龙开始思考发展。

  兵熊熊一个,将熊熊一窝。要发展,还得先让领头羊村支两委硬起来。

  瓦蓉龙先在村两支制定了工作队制度,严格考勤,同时实施工作目标责任制和流程管控,当日事当日毕,有问题及时发现及时更正。

  “她简直就是把医院做手术的那套严谨和吃得苦搬了过来。”今年1月时的一件事,让网格员彭秋凤记忆犹新。当时,瓦蓉龙挺着六个月身孕,强撑着重感冒和扁桃体发炎,寒冬腊月里,还挨家挨户走访贫困户。彭秋凤说,虽然自己是从小在农村长大的女人,但论吃苦,还真的比不上瓦蓉龙。

  基础建设,危房改造,扶贫搬迁,发展产业……在前所村每一个扶贫战线上,都能看到瓦蓉龙的身影。

WechatIMG191.jpeg


  在瓦蓉龙的带领下,前所村发生了翻天覆地的变化。

  产业有了——种下单元宝枫848.9亩,油用牡丹135.56亩,村级合作社在元宝枫下套种马铃薯约500亩,套种200亩苦荞……村民的人均可支配收入从3000元跃升至2019年的9676元。

  道路通了——截至2018年,“组组通”公路建设完成,村里人彻底告别“雨天一脚泥,晴天一身灰”的土路生活。

  自来水安装到户了——维修新建水池3个,安装水管7300米。

  在家就能看病了——协调盘州市人民医院心血管内科专家到村为糖尿病患者服务,内科、五官科、外科等科室的26名专家也到村义诊14次,实现村民在家就能连线城市医疗服务。为群众办理慢性病卡500多张,办理残疾证和申请辅助设备20余人次,村里最困难的残病人士有了补助。

  危房改造了——完成村子里危房改造45户,老旧危房整治100户。

  “扶贫工作就像做手术一样,马虎不得。我不能因为自己的事儿给大家拖后腿。” 瓦蓉龙把奶好的孩子交给婆婆,重新开始工作。

  和想象的悠然田园梦虽不太一样,但瓦蓉龙还是很喜欢驻村的日子,拍下了很多照片,等娃娃长大了聊聊这段“祖孙三代驻村的故事”。


监制 王璐瑶 陈海东

策划/文稿 何永利

  视频拍摄 周尧 汪国锋 胡静

  视频剪辑 汪国锋


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 极速3D网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn