极速3D网>>脱贫攻坚>>正文

一位干部发出脱贫攻坚最强音

作者:蒙珺 方亚丽 杨正海 朱冠男 杨锦焘 编辑:田旻佳 来源:极速3D网 发布时间:2019-08-12 18:13:00
 

文/图 贵州日报当代融媒体记者 蒙珺 方亚丽 杨正海 见习记者 朱冠男 杨锦焘


   呜......8月日早上7点,伴随着一列货运火车的长鸣声,龙治江开始晨跑。


  “驻村工作需要很好的身体。”两个月前,龙治江新增了谷陇镇火车站村和克麻村的包村工作,同时还担任火车站村脱贫攻坚工作队队长,这让他意识到脱贫攻坚战真的进入了最后阶段。


微信图片_20190812151440.png

 

  今年42岁的龙治江,2016年11月从黄平县人大抽调到谷陇极贫乡镇脱贫攻坚指挥部综合部,主要负责人居环境整治。

  

  两年多来,善于观察的龙治江用耐心赢得村民的信任,用多元化的党建形式让队友更加团结,用独特的方式发出脱贫攻坚最强音。

  

  “哐哐哐……”杵破疑虑

  

  哐哐哐……进村入户,一根直径五六公分,长1米6的木棍是龙治江的标配,原意用来防滑防狗的,但时间一长,只要听见棍子杵到地上的声响,村民就知道龙治江来了。

  

  上午8点,吃完早餐的龙治江带上棍子正要出门,就遇到前来找他协调事务的火车站村保洁员龙兰英。


微信图片_20190812151418.png

龙治江


  “高雄不让垃圾箱放那个位置,他说离他的土太近,臭味熏着他种地。”龙兰英邹着眉,话语急促。


  “我去看看,不要着急。”说话间,龙治江对如何处理这件事已有打算。


  虽然包村工作还不到两个月,但龙治江对火车站村和克麻村各家各户村民性格多少都有些了解。


  龙治江跟着龙兰英确认完垃圾箱摆放位置没有问题后,随即来到高雄家。


  “高雄是铁路的职工家属,好好讲道理是讲得通的。”不巧高雄不在家,龙治江决定晚些再来处理。


  上午10点,龙治江的木棍杵在海拔较高的克麻村高山组通组路上,声音更加清脆。


微信图片_20190812151423.png

高山组一角

 

  高山组要在8月底完成全组232户入户路硬化,但还有一户人家不同意。

  

  “贫困户龙合贵家唯一的入户路就必须从这两块地里过,但这家主人不同意,上门几次了,这次应该差不多就说通了。”知道龙治江来了,挨着龙合贵家的几户村民都出来围着他,想等他处理完这个事情后请他到自己家里去帮忙解决他们生活中的新问题。

  

  一个小时里,龙治江处理了龙合贵家入户路的问题,还帮他儿子咨询了考取驾照的政策补贴,同时还确认了吴牙金大姐家地面需要硬化等十来件“小事”。


微信图片_20190812151427.png

龙治江帮龙合贵儿子咨询了考取驾照的政策补贴

  

  把群众的每一件小事都放在心上,龙治江收获了群众的信任。

  

  “他本身是谷陇的,也会苗语,沟通没有障碍,又有耐心,就打破了老百姓的疑虑,现在是相当信任他。”火车站村党支部书记龙满江说。

  

  “老百姓利益无小事,小事不处理,就可能会有大问题。”龙治江说。

  

  “叮叮叮……”凝心聚力

  

  叮叮叮……中午12点,谷陇镇脱贫攻坚指挥部食堂外,负责做饭的潘世珍右手拿着铁锤连续在左手提着的铁块上敲了几下,这是龙治江想出来提醒大家到点吃饭的办法。

  

  “驻村工作量大、任务重,好几次都遇到在办公室赶材料忘记吃饭的同志。”龙治江说。


微信图片_20190812151350.png

克麻村


  临近中午一点,记者发现食堂还有一桌饭菜未动过。“为了今年谷陇镇能顺利脱贫,很多下队的同事总是不能在饭点赶回来。”群众的事在龙治江心里是大事,队友的事在龙治江心里也不轻。


  除了关心队友吃饭问题,龙治江也时常默默地观察他们情绪的变化。


  “在村里一天两天还有趣,一个月两个月重复同样的工作,再面对一些群众的不理解时,那是相当苦闷的。”为帮助队友缓解释放压力,龙治江长以党建为引领组织开展业余活动。


  “学习政策,可以是看些红色题材的电影,‘十八洞村’‘海雀村’等,大家看了有共鸣,也会鼓舞士气,另外,队员们还喜欢围坐在一起唱唱歌,讲讲自己的生活。”龙治江说。


  “今天是八一,队里有4个退役军人,晚上简单给他们过个节日,你记着待会儿去买点牛肉,大伙儿喜欢吃。”下午两点,刚走访完一户贫困户,龙治江就给火车站村脱贫攻坚工作队队员蔡光菊打电话。


微信图片_20190812151514.jpg

火车站村干部观看电影《十八洞村》

  

  下午6点,火车站村攻坚队的队员在厨房热闹有序的准备晚饭。

  

  “我们17个人就是一个团队,我们龙主任会记得大家的喜好,谁有困难也是一起帮忙。”掌勺的蔡光菊一边颠勺,一边说起驻村的生活。

  

  “战友,战友,亲如兄弟,革命把我们召唤在一起……”围着饭桌,大伙儿唱起了一首《战友之歌》,退役军人曾俊是黄平县政法委派下来的驻村干部,他说,如歌词所写,革命把他们团结在一起,同学习,同劳动,同休息,同吃一锅饭,同举一杆旗。


微信图片_20190812151434.png

在谷陇镇,村级层面每天要开一次调度会。


  晚上7点,放下碗筷,这群战友要去他们的“战场”了。


  加强同步小康驻村工作队和脱贫攻坚队伍建设,机关企事业单位脱贫攻坚定点联系24个行政村全覆盖,省、州、县派驻干部组成同步小康工作组22个,全镇有省州县镇各级脱贫攻坚干部312人,攻坚一线作战力量不断增强。


微信图片_20190812151451.png

火车站村脱贫攻坚全体队员


  此外,为加强政策宣传,提高群众对脱贫攻坚工作的认可度,谷陇镇每个村的脱贫攻坚工作队每周至少召开2次以上小组会或者院坝会,目前,谷陇镇各村组共开展了130多场院坝会。


  “唰唰唰......”扫掉“标签”


  唰唰唰......人居环境整治首先从打扫村里的道路开始。2017年以来,只要进村,龙治江的车上一定会带笤帚,村民对他最初的印象也是那个经常来扫马路的干部。


  晚上7点半,龙治江拿出笤帚直奔着火车站村二组80多岁的古啊麽家就去了。


  “她家年轻人出去打工了,我们大概两三天就会来看看老人家,帮她做做卫生。”说罢,龙治江和队友开始在老人家院子收拾起来。


  见到龙治江一行,老人眼睛笑得眯成一条线。


  大约十五分钟老人家院子里的落叶,堆积的垃圾就清理完毕,与古啊麽挥别后,龙治江一行走在火车站村二组的通组路上不时就会扫两下。


  “我们走了几条路,都干净了,拿着扫帚没地方扫了。”龙治江说,在攻坚队的努力带动下,村民的思想大有改观,对环境的保护意识提高了不少。


  “龙主任刚来的时候,上门动员每家每户做卫生,开始没人响应,他便身体力行,带着村干部自己扫。”龙满江说。


  除了公共卫生的改变,最让村民欢喜的要数危房改造了。


微信图片_20190812151447.png

吴寿文向龙治江讲述自己的想法


  8月2日,克麻村五组危改户吴寿文家的房屋用新木料刚翻新过,屋顶漏雨的瓦也换了新的,但吴寿文对房屋改造还有一些想法。

  

  “他想在镂空的木窗上,再做两扇小门,冬天可以保温。”前一天接到吴寿文电话的龙治江帮忙对接好了施工方,这两天就会做好窗户上的小门。

  

  “村里的房屋改造在保证不漏雨不透风的情况下,老百姓的合理要求也要满足,要让他们满意,才能签字验收。”龙治江说。

  

  2019年,谷陇镇全力推进农村危房改造,全力推进农村老旧住房透风漏雨整治4441户。


微信图片_20190812151519.jpg

火车站村的调度会


  “驻村干部白天黑夜,加班加点,相当辛苦,才整得这么漂漂亮亮的,我们很满意,也很感谢。”火车站村二组寨老雷文武说。


  “我们不仅要扫掉乡村的垃圾污垢,更要扫掉‘贫困’标签。”龙治江说。(责任编辑:周雅萌)

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 极速3D网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn