我的位置: 首页 > 市州县新闻>贵阳 > 正文

贵阳:确保出租车满意度达到80%以上

  昨日,从贵阳市运管局召开的全国文明城市迎检测评暨第14次出租车服务质量提升推进会上获悉,该局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进出租车行业服务乱象治理,确保出租车服务质量满意度提高到80%以上。





  据悉,目前全市出租车数量已达到1万余辆,从业驾驶员2万余人。出租车行业迎检测评内容主要集中在7方面,宣传展示社会主义核心价值观。


  设有出租车标志、服务卡和车内卫生干净整洁、车况良好。


  驾驶员仪表整洁,文明用语,礼貌待人,规范服务。


  行车时系安全带、不打手机、不吸烟、不吃食物。


  计价器完好,按标准收费,主动出具发票,无宰客现象。


  有禁烟标识且无人吸烟。


  无违章驾驶现象,无拒载现象。


  截至目前,贵阳市出租车行业车容卫生合格率达85%左右,总体良好。服务规范方面有较大提升,服务质量满意度得分为78分。但仍然存在少数车辆车容卫生不合格、驾驶员服务规范不到位等问题。


  为确保出租车服务质量等有所提升,市运管局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以问题为导向,对标测评内容,制定工作措施,全方位进行宣传教育和整改整治。包括到各出租车企业开展车容车貌卫生和驾驶员宣传教育工作,采取站点稽查、线路暗访巡查、北斗电子巡查等方式查纠从业人员违章违规行为,对迎检测评作出贡献并受到表扬的企业和从业驾驶员给予表彰奖励等。确保车容车貌和车载卫星定位系统合格率达90%及以上,标志顶灯和计价器合格率达100%,确保服务质量满意度达到80%以上。


  当天还通报今年以来违反5项规定数据的情况,有4辆出租车违章已累计达到两次,市运管局也发出预警,并再次强调,此前制定的“五条”管理规定,未按照规定使用计价器、绕道、拒载、违规拼客、服务质量差。如年度内单车被运管部门行政处罚次数3次以上的(含3次),将取消该单车营运指标。