极速3D网>>市州县新闻 > 贵安新区>>正文

【食品安全看贵州】贵安新区:“阳光下”监管守护“舌尖上”安全

作者:谌思宇​ 编辑:杨霞 来源:极速3D网 发布时间:2019-06-18 15:20:30
 

文/贵州日报当代融媒体记者 谌思宇

  “还是在学校食堂吃饭最放心!”6月17日,在贵州轻工职业技术学院二食堂,正在吃午饭的袁馨不禁感叹。

  袁馨是贵州轻工职业技术学院教师,上班时间他有两餐都会在学校食堂吃,他说:“之所以如此放心,是因为学校食堂厨师炒菜的每个环节都能看到,食材也都经过严格检查。”

  食品安全无小事,一粒米一桌餐,牵动着千家万户,关乎人民群众的身体健康和生命安全。大学城师生对学校食堂高度满意的背后,是贵安新区食品安全管理水平的不断提升。

  因地施策,密织食品安全防控网。

  作为贵安新区城市开发建设的桥头堡和主战场,花溪大学城拥有12所高校、15万师生,是全省最大的高校聚集地,食品安全责任重大。

  “为了让广大师生吃得放心,我们率先在大学城开展‘明厨亮灶’建设。”贵安新区市场监管局食品安全和消费者权益保护处处长龙见成说,“明厨亮灶”建设,以视频显示、琉璃幕墙、隔断矮墙等方式,公开展示食材、后厨加工等,实现了后厨在“阳光”下操作,便于公众监督。

  同时,新区市场监管局还积极加强高校主体责任,鼓励学校开展自查,并建立了春秋两季学校食堂负责人及校园周边食品安全经营者集体约谈制度。

  “各大高校在加强自查方面亮点纷呈,比如我们有的高校会定期开展问卷调查,及时发现和处理食堂存在问题,这些都起到很好的监督作用。”龙见成说。

  在新区农村,食品安全备受重视。

  “目前,我们分散在各村的食品安全协管员和信息员已有160多人,确保每个村的食品安全问题都能及时发现,安全隐患也能及时排除。”龙见成介绍。

     

 同时,新区规范制定了农村集体聚餐申报、备案、农村厨师建档以及农村集体聚餐食品安全承诺、应急预案等管理制度和应急机制,确保农村集体聚餐风险防控进入可控状态。

  在产业聚集的贵安新区,确保产业园区的食品安全是新区做优营商环境的必备条件。

据了解,新区监管部门会定期对各个产业园区的食堂和餐厅进行排查,并建立档案,对园区附近的农家乐和酒店也会进行重点监管,从而给企业员工一个放心的饮食环境。

  “云”上监管,让食品安全无“死角”。

  在大数据产业聚集的贵安新区,大数据在政务服务中的运用十分普遍,通过“市场监管贵安云”平台,新区食品安全也正在实现“云”上监管。

  “眼下,我们正在将‘明厨亮灶’的视频系统接入‘市场监管贵安云’平台。”龙见说,两者链接后,市场监管局可以随时对花溪大学城各大高校食堂进行实时监督,提升了监管力度。

  目前,新区市场监管局也在探索大数据在投诉、食材抽检等方面的运用,以此提升监管水平。

  “以投诉为例,消费者的投诉情况会自动进入我们的‘市场监管贵安云’平台,通过大数据分析,我们会得出每个月的投诉热点,便会对热点现象进行重点监管。”龙见成说。

 

 加强培训,提升全民食品安全意识。

  食品安全是“管”出来的,食品安全监管队伍的过硬素质是实现食品安全的有力保障。

  近年来,贵安新区市场监管局实施了“全员学习培训计划”,截至目前,共举办10期食品安全知识业务培训,受训人数约1000人次,切实提升干部队伍行政执法能力和监管对象食品安全意识水平。

  而每逢“3.15”消费者权益日、食品安全宣传周等重要时间节点,新区市场监管局都会在各乡镇和大学城集中开展宣传活动,鼓励群众参与食品安全监督,汇聚共同维护食品安全的正能量。

  “今年的食品安全宣传周,我们还将结合‘打黑除恶’,联合公安部门严厉打击和食品安全相关犯罪行为。”龙见成说。

  龙见成自豪地告诉记者,目前贵安新区食品安全态势良好,近年来,哪怕是在新区举办的“樱花节”、“葡萄节”、“民博会”、各类论坛和峰会等重大活动上,也未发生一例食品安全事故、未接收一起安全投诉举报、未出现一次食品保障工作失误,监管部门做到守土有责、守土负责、守土尽责。

 


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 极速3D网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn