我的位置: 首页 > 市州县新闻>毕节 > 正文

中国人民政治协商会议毕节市委员会提案委员会关于政协二届五次会议 提案审查情况的报告

  政协第二届毕节市委员会第五次会议召开之前和召开期间,政协委员、政协各参加单位和政协各专门委员会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神及省委十二届历次全会和市委二届历次全会精神,围绕中共毕节市委、毕节市人民政府的中心工作和人民群众普遍关注的热点、难点问题,积极运用提案履职建言,充分体现了广大政协委员、政协各参加单位和政协各专门委员会的政治自觉、责任担当和智慧力量,彰显了社会主义协商民主制度的优势。


  截至2020年1月7日19时,共收到提案341件。经审查,立案 311件(其中并案29件),占提案总数的91.2%;作为委员建议送有关部门研究参考的3件,占提案总数的0.9%;经与委员协商,撤案27件,占提案总数的7.9%。在立案的提案中,委员提案237件,占立案总数的76.2%;政协各参加单位提案46件,占立案总数的14.8%;界别提案19件,占立案总数的6.1%;专门委员会提案9件,占立案总数的2.9%。按类别分,有关脱贫攻坚、工业发展、交通运输、城市建设方面的145件,占立案总数的46.8%;有关教育文化、医疗卫生、社会保障方面的94件,占立案总数的30.2%;有关环境保护、生态建设方面的20件,占立案总数的6.4%;有关民主法治、民族宗教方面的20件,占立案总数的6.4%;其他方面的32件,占立案总数的10.2%。


  本次会议提案内容丰富,特点突出:一是具有鲜明时代特征,推进高质量发展和保障改善民生备受关注;二是提案围绕大局,聚焦按时高质量打赢脱贫攻坚战、建设贯彻新发展理念示范区的目标建言献策,内容涵盖经济、政治、文化、社会和生态文明等领域;三是提案质量有所提升,提案反映问题准确、分析情况透彻、对策建议具体,体现了提案的“严肃性、科学性和可行性”。


  大会闭幕后,对已经立案的提案,市政协将认真做好提案的交办工作,按规定分别送中共毕节市委、市人民政府有关部门和相关县(区)研究办理,并做好跟踪督办工作。对本次大会提案截止时间以后收到的提案,将作为平时提案及时进行审查立案后送交有关部门办理。