我的位置: 首页 > 市州县新闻>毕节 > 正文

七星关区杨家湾镇“四项行动”有效遏制滥办酒席之风

  为有效治理滥办酒席之风,推动乡风文明建设工作,杨家湾镇精心安排部署,有针对性地开展了四个专项行动。


  站所股室“联合”行动,减少酒席承办渠道。由镇纪委办牵头,党政办、食药监管站、市场监管分局、派出所等单位对辖区内规模最大的20余家楼堂馆所进行专项监督检查,向各餐馆、山庄的法人送达《杨家湾镇整治滥办酒席宣传单》,由其细阅后张贴于餐馆、山庄大门显眼位置。该镇明确告知餐馆、山庄禁止承办违规酒席,要求具备承办宴席条件的各餐馆法人当面作出遵守相关政策规定的承诺。


  脱贫攻坚“遍访”行动,增强群众政策意识。以脱贫攻坚遍访行动为契机,全镇帮扶干部将整治滥办酒席政策宣传作为走访的一项工作内容,深入群众宣传关于禁止滥办酒席的政策规定,提高贫困户和一般户的政策法规意识。帮扶干部与多部门有机结合,严防新建住房户办搬家酒,严防高龄老人户办祝寿酒,严防新生儿家庭办满月酒,严防学前儿童家庭办剃头酒。


  干群连心“群聊”行动,营造高压整治氛围。该镇利用17个村(社区)的干部群众微信群联系沟通,驻村干部、村支“三委”、扶贫志愿者、文化志愿者等相继在群内推送禁止滥办酒席的相关政策规定,向群众阐明允许和禁止操办的酒席范围,讲解群众酒席申报程序,劝导群众不参与违规酒席的吃请。同时,该镇适时通报各地被查处的典型案例,结合本地的村规民约,对干部和群众进行警示教育。


  党员干部“谈心”行动,发挥模范带头作用。镇党委要求全体党员干部在生活中必须作好表率,在工作之余,善于通过拉家常的形式对各自的亲朋好友进行交心谈心,要求其既不违规操办酒席,又不参与违规宴请,切实为广大人民群众当好模范。2019年,该镇未发现党员干部亲戚朋友违规吃请的情况,也未接到关于党员干部亲属违规操办酒席的反映。


  据悉,近年来,杨家湾镇始终坚持大力整治滥办酒席不动摇,宣传与治理多管齐下,基本实现群众对禁止滥办酒席相关规定知晓度全覆盖,党委政府关于整治滥办酒席的一系列举措取得了预期实效。