我的位置: 首页 > 市州县新闻>安顺 > 正文

安顺市西秀区大坝村:金刺梨种植助农增收

  安顺市西秀区大坝村金刺梨近日迎来了收获季,满山遍野的高品质、高质量的刺梨果,带着当地老百姓走上了致富路。


  时下正是金刺梨上市的时节,在西秀区大坝村的千亩刺梨基地,工人们正忙着将个大、肉肥的金刺梨采摘入库。刺梨基地工人刘丽江告诉笔者:“今天来刺梨地里面摘刺梨,5毛钱一斤,每天摘300多斤,可以得到150元工资。”


  村民吴根伍通过村里的集体培训后,签订了村里20亩刺梨地的流转协议,今年他家的刺梨迎来了丰收。


  吴根伍说:“今天我们采摘的金刺梨是2.5厘米的大果,批发价是3元,我种植20亩金刺梨每亩要达到2000斤,今年可以创收12万元。”


  在刺梨基地旁边,村里搭起了刺梨的临时收购点,村民只需按照收购标准,将高规格、高质量的金刺梨打包好后,收购点就将以3元一斤的价格统一收购。


  大坝村驻村第一书记丁凯说:“大坝村这个坝区我们主要是以金刺梨种植为主,这个金刺梨种植现在面积达到5000亩以上, 我们秉承的还是按照精品打造,精细化管理,我们刺梨基地已经连续两年获得有机转换证。按今年的投产面积来计算,预计产值大概800多万元,带动了全村360户1603人种植,人均收入达万元以上。”


  据悉,西秀区大坝村以金刺梨种植为核心,推进500亩以上坝区精品水果种植,通过统一培训、统一标准,不但让村民学会了种,还让村民学会了如何才能种得好。目前,大坝村金刺梨种植已成为西秀区打造统一化、规模化、高品质化的刺梨种植基地。同时,大坝村还把坝区经济和当地群众建立利益联结机制,通过同一技术管控后,让村民自行流转种植面积,形成了“户户有增收项目、人人有脱贫门路”的扶贫格局,让群众成为产业发展的参与者和管理者。