我的位置: 首页 > 市州县新闻>安顺 > 正文

医心筑起健康防线 青岛市疾控中心深入对口帮扶安顺

  山海情深,同步小康。在国家东西合作共奔小康的大潮中,青岛市疾病预防控制中心分批次派出疾控专家,远离家乡,奔赴千里之外的贵州安顺,牵手安顺市疾控中心,开展疾病防控对口帮扶工作。在慢病防控、实验室建设、职业卫生及规范质控体系等领域,为安顺市人民筑起疾病防控的坚固壁垒。


  2018年的秋天,阴雨绵绵,一帘秋意。青岛市疾控中心派出第一批医疗卫生帮扶专家——慢病科宁锋博士、理化检验科杨超,告别父母妻儿,带着满腔热血,义无反顾,踏上去往安顺的征程。


  2019年的秋天,阳光明媚,色彩斑斓。疾控中心启动了第二批医疗卫生帮扶,职业卫生科副主任刘砚涛,药械科主任技师蒋欣循着第一批的足迹也义无反顾地奔赴安顺,把健康防线筑牢。


  爱的传承会一直延续,2020年还会有第三批疾控专家持续对安顺进行医疗帮扶。


  蒋欣(左三)在紫云县宗地乡打若村现场指导蓄水池饮用水水质消毒效果检测


  规范慢病管理,提高慢病防控技能


  慢病防控是疾控工作的重要任务之一,宁锋在安顺进行了多场慢性病监测业务培训和科研讲座,对8个区县从事基本公共卫生和慢性病管理的技术人员进行培训,交流了慢性病监控、防治领域的新知识、新理论,提升了基层人员专业技能;深入社区,查阅健康档案300余份、慢性病随访记录2000份,纠正慢病管理中存在的问题和不足,规范慢性病管理。深入当地苗族、布依族等少数民族聚集区,语言不通、雨季山区道路湿滑,克服种种困难,走访高血压、糖尿病患者近百例,传播三减三健生活方式,为百姓健康排忧解难。在安顺,宁锋充分发挥自身的慢病防制经验和科研优势,帮助安顺市健全慢病综合防控管理体系,积极探索异地合作,资源共享,提高慢病防控管理水平。

  刘砚涛(右一)去当地化工企业实地指导职业卫生工作


  加强实验室建设,提高检验检测水平


  实验室是疾控中心工作的核心之一,在疾病预防控制中发挥着一锤定音的作用。杨超辞别了父母和怀有身孕的妻子,带着很多人不理解,挂念正怀孕的妻子和即将出生的孩子,始终坚守在这片热土上。在这里工作一年的他,重基础,补短板,从检测原理、样品处理和检验方法,亲自演示、答疑,进一步规范了实验操作,提高了检验检测能力。食品安全风险监测是双方重点帮扶内容之一,结合当地工作,杨超加强对食品化学污染物的样品检测、农残检测新方法、风险评估,将青岛经验带到了安顺;进行食品中金属元素、微生物及致病因素检测技术培训、食品中多种工业色素的检测方法等多项培训,充分发挥了国家食品安全风险评估中心海洋食品技术合作中心技术优势,促进了食品风险监测技术的提升。农村饮用水安全问题是脱贫攻坚的重要任务之一,杨超积极参加当地饮用水水源实地指导,加强水质检测,分析问题、提出建议,提高了安顺各县疾控的水质检测水平。面对当地实验设备短缺、检验方法不健全等问题,现场演示规范化实验操作,分享青岛经验,帮助实验室建立和完善了实验室检测方法,提高了实验室检测能力。


  杨超开展食品污染物监测


  实验室质量控制是双方精准帮扶重点内容之一。质量控制战线的专家、主任技师蒋欣,结合当地实验室质控开展情况,指导实验室质量监控和数据审核,进一步规范质量管理;结合2019年安顺市饮用水监测数据交叉审核暨业务培训会,对全区检测人员开展检测设备的检定/校准及确认工作培训,保证实验设备准确。


  把握职业卫生新形势,提升检测应急能力


  刘砚涛,具有职业卫生工作16年经验,2019年8月抵达安顺市疾控中心时,看到当地职业卫生工作开展相对滞后,承担的国家重点职业病危害因素监测任务一直委托第三方机构,如何摆脱只依赖第三方检测机构,加强疾控职业卫生监测队伍建设,建立区县职业卫生监测体系是面临的最大困难。


  针对职业卫生的短板,他配合安顺市卫健委,进行了重点职业病监测与工作场所职业病危害因素监测项目专项技术培训;为检测人员现场演示仪器设备的使用,提高了当地现场采样及设备操作的技能;深入企业进行职业卫生管理、职业病危害因素防护等指导,为企业献计献策;由于时间有限,他针对当地职业卫生工作情况编写了职业卫生发展规划,针对人员培养、设备购置、质量管理、多科室配合等相关内容进行了详细阐述,建立长期网上互助帮扶平台。


  宁锋在开展业务培训


  一个月来共组织各种技能培训4次,培训人员包括各区市卫健委分管人员及卫生监督、疾病预防控制中心相关工作人员120余人次,为进一步提高当地职业卫生工作打下了坚实基础,受到当地卫健委及各级疾控中心的好评。


  急性化学中毒应急处置也是职业卫生的重点工作之一,刘砚涛详细讲解了急性化学中毒应急处置工作流程、个人防护与现场处置等相关内容,分享了青岛经验,并从实战角度出发,进行了急性氨中毒事故应急处置桌面推演,从应急指挥、采样检测、个人防护和保障等各个环节,提高了应急人员应急处置能力。


  地区发展不平衡,帮扶需有精准性。青岛市疾控中心主任、党委书记高汝钦带队深入安顺,充分了解当地疾控中心的基本情况、发展思路和当前存在的困难,研究工作规划、帮扶方案,将青岛的工作经验与当地实际相结合,确保精准帮扶。同时全力做好后勤保障工作和专业技术支持,团结协作,全力以赴,争取帮扶工作取得最大成效。