我的位置: 首页 > 要闻 > 正文

“难为”与“可为”、“调减”与“替代”、“种植”与“增值”

六盘水:农业产业革命的高质量发展答卷

  • 作者:陈诗宗 顾冰洁
  • 编辑:田旻佳
  • 来源:极速3D网
  • 发布时间:2019-10-05 16:40:55

文/贵州日报当代融媒体记者 陈诗宗 顾冰洁



  进入深秋,六盘水广袤的乡村田野上,处处涌动着来一场振兴农村经济的深刻的产业革命的热潮,展现出产业革命带来的喜人变化。


  前不久,正值刺梨成熟期,在山间田野,农户采摘、搬运鲜果,忙得不亦乐乎。


  “今年我家10来亩刺梨已经初挂,第一次就摘了1600多斤。”有个好收成,水城县营盘乡兰花村村主任李明通喜笑颜开。



  水城县营盘苗族彝族白族乡,一个纯农业乡镇,也是我省20个极贫乡镇之一,贫困发生率曾高达37.34%。早前,营盘因地处深石山区,地里刨食的山民只能在山地里种些苞谷、洋芋,虽辛勤劳作却依然贫困。


  如何帮助乡亲们摆脱贫困?


  营盘乡的法宝,正是来一场振兴农村经济的深刻的产业革命——变传统农业劣势为山地特色农业优势,向土地要效益。


  因地制宜,营盘乡将附加值低的苞谷、洋芋“调减”退下去,将效益高的刺梨、猕猴桃“代替”推进来。


  营盘乡向土地要效益硕果颇丰。数据显示,截至2018年底,全乡农村居民人均可支配收入为9098元,实现贫困人口1722户5285人脱贫,建档立卡贫困人口减至487户1576人,贫困发生率下降到8.58%。


  营盘乡的向土地要效益的累累硕果,只是六盘水市来一场振兴农村经济的深刻的产业革命中的一个缩影。


  近年来,六盘水围绕“八要素”,落实“五步工作法”,在振兴农村经济的深刻的产业革命中,探索六盘水农村产业的“难为”与“可为”、“调减”与“替代”、“种植”与“增值”,推动农业产业大步走,产业革命取得了丰硕的成果,农民收入更加持续稳定。



  坚持于“难为”处“可为”。排除万难,六盘水有着一往无前的决心和魄力,一方面,将荒山荒坡加以改良,地上大力推进农药、化肥等减量增效,保护土壤环境;地下通过增加土层、增施有机肥等方式,增强土壤保水保肥能力。另一方面,选择适宜荒山的农作物,变荒山贫瘠之地为千顷良田。


  在“调减”与“替代”上下工夫。“调减”,在“退”上发力,推进产业结构的“快”调整,六盘水瞄准附加值低、效益低的坡耕地籽粒玉米,与群众算好成本账、增收账,今年调减籽粒玉米50.96万亩,占任务数的101.92%。“替代”,在“进”上用功,做好产业布局的“慢”思考。六盘水明确低海拔区域、高海拔区域及沿北盘江高海拔、寡日照区域等各发展重心,明确猕猴桃、蔬菜、早春茶等优势单品产业。


QQ图片20191005110015.jpg


  瞄准“种植”与“增值”,六盘水市把握好农村产业革产业路径选择,瞄准消费需求,制定质量规范,强化示范引领,大力推动特色优质农特产品规模化、标准化、组织化发展。将发展目光紧紧锁定在依托现代科技,坚持质量兴农,延长产业链条、深耕精深加工,探索形成适度规模经营的专业化生产格局上,全力打农业产业“全产业链”。


  目前,六盘水市特色产业面积达436.99万亩;形成了5个万亩猕猴桃基地和勺米至猴场百里猕猴桃产业带;涌现出刺梨深加工企业4家,规划年加工能力68万吨,占全省规划加工总能力的76.49%,开发延伸产品30余种;猕猴桃果汁、果脯、果酱、休闲食品及生物萃取、美容产品等已研制成功......产业链不断延伸拉长。



  六盘水的农业产业之路越走越宽阔。


  如今的六盘水,山还是那片山,土地已旧貌换新颜——行走凉都,目之所及,猕猴桃硕果满枝,绿浪翻涌的茶园一眼望不到边;人之所至,丰收笑脸触目皆是,萦绕耳畔的是农村产业革命带来的欢声笑语。(责任编辑:孙远铭)