我的位置: 首页 > 要闻 > 正文

极端天气将至,贵州发布灾害预警提示

文/贵州日报当代融媒体记者 黄军


  贵州省应急管理厅8月13日16时发布灾害风险预警提示:据预报,今天夜间到明天白天,省的西部和南部多云有阵雨或雷雨,局地有中到大雨,部分乡镇有暴雨;省的北部、东部和南部边缘有35℃以上高温,部分县市将超过37℃。

  在极端天气条件下自然灾害和生产安全事故耦合发生几率大,各级各类安全生产和防汛抗旱责任人要克服麻痹思想,加强调度指挥,切实做好局地强降雨的防范应对和蓄水抗旱准备工作。

  各地地质灾害群测群防员、水库巡查责任人、安全网格员要强化地质灾害隐患点、山洪灾害易发区、水库水电站、危险区域等巡查值守,提前落实转移避险措施。

  各企事业单位要做好景区景点、交通运输、建筑工地、尾矿库、矿山矿井等高风险区域巡查防守和风险预警,遇雷雨、大风等强对流天气要采取停工、停产、停业、停运等措施,迅速转移安置危险区域群众;要加强高温天气下道路交通、化工、建筑、民爆行业安全生产防范,坚决遏制各类生产安全事故发生。

  各施工单位要做好高温天气的施工防范工作,落实施工人员防暑降温措施。

  公众特别是学生要注意安全,不要到水库、水塘、河流等危险陌生水域游泳,避免发生溺水事件;遇高温炎热天气,尽量减少户外活动,预防中暑;遇雷雨大风天气,要注意防范高空坠物和雷击,不要在变压器、电线杆、广告牌、树下避雨,不要在山顶、楼顶等高处逗留,不要触摸墙上避雷针等金属;遇暴雨洪水,不要强行涉水过河、行车,不要到河边垂钓、捕捞,不要到河滩地、江心洲及低洼易涝区域宿营、逗留、停车。值班电话:0851-86893028【省应急厅指挥中心】(责任编辑:张婷)