我的位置: 首页 > 要闻 > 正文

自贵州省税务机构合并以来 757家企业因税收违法被联合惩戒

文/贵州日报当代融媒体记者 黄军


  8月13日,记者从贵州省税务局获悉,从2018年税务机构合并以来,省税务局共向社会公布税收违法案件757起,并通过“信用中国”平台向社会提供信用参考和相关单位实施联合惩戒。


  近日,因收受虚开增值税专用发票,某智能工程公司2017年上了税收违法‘黑名单’,被税务部门实施联合惩戒,目前不能参加几个重要工程的招投标,希望税务局提前2个月撤出公布。


  贵州省税务局有关负责人告诉记者,该企业税收违法信息公布期满后,税务部门主动电话回访了企业当事人,提醒其相关违法信息已经撤出公布了。


  据了解,税收违法行为“黑名单”及联合惩戒制度2014年开始实施。税务部门通过门户网站、信用中国网站等渠道对外公布重大税收违法失信案件信息,与33个部门签署联合惩戒合作备忘录,对重大税收违法案件主体及当事人实施限制招投标等28项联合惩戒措施。


  此外,税务总局还专门设置了税收违法黑名单修复机制,对偷税、逃避追缴欠税行为的纳税人,在积极结清税款、滞纳金、罚款后,税务部门及时启动不予公布、撤出公布等信用救济程序。自去年6月份以来,我省共撤出公布75起,为失信纳税人提供改过自新的机会。(责任编辑:张婷)