极速3D网>>党建 > 贵州>>正文

一块果皮的见闻

作者:华姝 编辑: 来源:极速3D网 发布时间:2019-06-27 15:48:44
 

  文|贵州日报当代融媒体记者 华姝


图为工作人员正在给市民讲解智能分类垃圾箱的使用方法。(本报记者 郑雄增 摄).jpg

  贵阳市综合行政执法局工作人员给市民讲解智能分类垃圾箱的使用方法。(郑雄增/摄)

  我是一块西瓜皮。我的主人康阿姨家住贵阳市乌当区臣功新天地小区,吃完果肉之后,她把我扔进了垃圾桶。我的身边都是剩菜、剩饭、蛋壳、碎骨和其它果皮,我们有一个统一的名字——易腐垃圾。

  6月14日一大早,康阿姨把我和其它易腐垃圾打包好,贴上二维码,提到了小区楼下的易腐垃圾桶里。没一会儿,中国天楹股份有限公司(以下简称“天楹公司”)员工龙正敏推着两个大大的垃圾桶来了,一个垃圾桶上写着“易腐垃圾”,一个垃圾桶上写着“可回收垃圾”。
  龙正敏是臣功新天地小区的垃圾分类指导员,每日定时定点收集垃圾。只见她一只手把我们提起来,一只手拿出手机,打开“天楹分类”小程序,扫描垃圾袋上的二维码。她在扫描出来的页面上,填写好垃圾类别和重量之后,康阿姨的会员卡上立即增加了20分。
  听康阿姨说,以前没有进行垃圾分类收集的时候,所有垃圾都扔进楼梯间的垃圾桶,一些残羹剩菜在垃圾桶里经过一夜的发酵,还会散发出阵阵恶臭。2018年初,天楹公司到小区开展垃圾分类试点工作,环境卫生情况开始好转。他们不仅免费为居民办理会员卡,宣传垃圾分类的好处,还制定了奖励机制,吸引大家参与,只要居民将垃圾分拣好,并规范地投放到相应的垃圾桶里,就可以获得积分。
  龙正敏扫描完我们这一袋易腐垃圾之后,又开始扫描其它垃圾袋。走在路上,我听见旁边不时传来说话声。
  “工作人员会根据垃圾的种类和重量,对办理了会员卡的居民进行积分奖励,1公斤纸类和金属类垃圾可以积100分,1公斤塑料类垃圾可以积150分,1公斤玻璃可以积10分……积分规则全部公开在‘天楹分类’小程序上。”原来是天楹公司运营部经理徐新野又来给居民做科普了。“积分可用于兑换日常生活用品,大家可以在我们举行积分活动日时,选择需要的商品进行兑换,也可以在自助售卖机上用积分换购商品……”

  我跟着龙正敏走遍了小区5个垃圾分类收集点,每个收集点都整齐摆放着按照分类标准分拣好的垃圾袋。龙正敏把装满的易腐垃圾桶和可回收垃圾桶按规定摆放到小区门口,又出发前往另外一个小区工作了。(责任编辑/付松)


  温馨提示:
    垃圾分类是社会文明水平的一个重要体现。数据显示,贵阳市每天产生城市生活垃圾3300余吨,并以每年8%左右的速度递增。

  垃圾分类收集既能提高垃圾资源的利用率,又能减少垃圾处置量,实现垃圾减量化、资源化和无害化。

  我们要充分利用“垃圾分类”,变废为宝,让环境更美好,让城市更美好,让生活更美好。

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 极速3D网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn