我的位置: 首页 > 详情页今日推荐栏目 > 正文

【春运来了】2020年春运的第一个凌晨,他们与“爱车”这样渡过

  • 作者:闵捷 高航 冯相清
  • 编辑:向莹
  • 来源:极速3D网
  • 发布时间:2020-01-11 00:05:40

  1月10日,2020年春运正式拉开大幕。作为西南地区重要的陆路交通枢纽,2条高铁大动脉交汇、与周边5个省(市、区)均有快速铁路相连的贵阳,动车组列车的安全运行至关重要。


  2020年春运的第一个凌晨,我们来到配属有70组标准动车组的贵阳北动车所,看看这里都在忙些什么。


999.jpg

贵阳北动车所二场


  00:00 调度中心


  这里是设在动车检查库内的调度中心,也是动车所的“中枢大脑”,动车所内的动车进出库、检修、运行等各项工作都要根据指挥中心的指令来执行。这会儿,他们正忙碌而有序地组织动车组先后入库进行检修,为几小时后的春运发车做好准备。


55555.jpg

调度中心内有条不紊地“掌控”全局


  01:00 检修线上


  正在检修线上的是一列CRH-2A型动车组,该车型将担当贵阳北站今年春运第一班车D4277次,由贵阳北开往佛山。这也是2019年底运行图调整后新增加的列车班次。到达佛山后,这列车还将承担佛山至成都东的旅客运输任务,最终在成都过夜。


11111.jpg

繁忙而有序的检修库内


111.jpg

左侧即是贵阳北春运首趟列车的担当车型CRH-2A


  02:00


  检修线内忙碌不停,动车组不停在库内进进出出进行检修。目前贵阳北动车所配属动车组共70组,按照两天进库检修一次的频率,意味着每天检修班组都要完成35组动车的检修工作。


555.jpg


222.jpg

列车入库过程中机械师就同时进行第一轮检查


  第一个环节就是在列车入库时第一时间通过“听”和“看”,听听轮组是否有异常,看看外观是否有损伤。


  列车停稳后要进行放电,确保机械师在检修过程中的作业安全。在无电作业时,检修人员分为4个号位,1、2号位负责车顶及司机室的检修,3、4号位则负责车底和两侧的检修。


333.jpg

机械师对列车底部进行检查


  03:00


  以一张干净的“脸面”迎接春运也是必不可少的。也要感谢辛苦的负责外部清洗的工作人员。


666.jpg


444.jpg

对动车组外部进行清洁


  无电作业结束后列车将通电,开始有电作业。


  在一体化的司控试验过程中,机械师与电务工作人员将一起对受电弓、车内音效及灯光、车门等需要用电操作的环节进行检查,最终确定列车一切正常,可以以最好的状态投入即将到来的春运任务中。


777.jpg

司控试验


  05:30


  贵阳北动车所共有2场,其中一场存车线23条,最多可停46组标准动车组,检修库有4条检修线,最多可同时检修8组标准动车组。二场存车线29条,最高可存放58组标准动车组,检修线8条,可同时检修16组标准动车组。


  凌晨五点半的二场存车线上,数十组动车整装待发。春运期间,动车所这群“可爱的人”,将保证无论您去往哪里,他们的“爱车”都将送您平安到达。


22222.jpg



贵州日报当代融媒体记者

策划/闵捷

执行/高航 冯相清

责任编辑/向莹