我的位置: 首页 > 详情页今日推荐栏目 > 正文

今年前三季度,贵州消费升级换挡,全省快递收寄量达17485.11万件

  • 作者:岳端 陈大炜 陈慧
  • 编辑:田旻佳
  • 来源:极速3D网
  • 发布时间:2019-10-22 11:44:31

文/图 贵州日报当代融媒体记者 岳端 陈大炜 陈慧


3.jpg


  10月22日,记者从贵州省2019年前三季度主要统计数据新闻发布会上获悉,随着城乡居民收入持续提高,以及消费观念的转变,全省居民消费结构加快升级发展型和享受型消费需求不断增加,新型消费的引领作用日益凸显,全省消费升级换档。


  “贵州省市场消费经过过去几年的较快增长后,运行逐渐趋于稳定。今年以来,全省消费品市场运行平稳,社会消费品零售总额一季度同比增长3.5%,上半年增长4.2%,前三季度增长4.5%,呈现平稳加快的发展态势。”贵州省统计局副局长、新闻发言人彭龙介绍,全省消费升级换挡主要体现在发展型消费的势头更加明显,服务消费的比重稳步提高,个性化、品质化的消费需求迅速增大三个方面。


  恩格尔系数指食品支出总额占个人消费支出总额的比重,在统计上用以衡量一个国家和地区人民生活水平的状况,恩格尔系数越高,居民用于食品的支出就越多,用于其他方面的消费就越少。


  彭龙表示,随着全省居民收入不断提高,吃穿等生存型消费支出比重下降,发展型、享受型消费较快增长,恩格尔系数下降。2018年,全省城镇居民恩格尔系数为32.44%,农村居民恩格尔系数为36.90%,分别比2012年下降7.23和7.71个百分点。与此同时,用于其他方面的消费增多,促进了消费市场活跃发展,近年来全省各个城市都涌现出了一批城市综合体、购物中心等,带来了消费水平的迅速提升,发展型、享受型消费成为趋势。


2.jpg


  另一方面,服务消费比重稳步提高,在旅游休闲、文化体育、信息服务、健康养老、教育培训等方面的服务性消费不断增长,服务型消费成为拉动消费的重要力量。在旅游方面,根据省文旅厅的数据显示,今年前三季度,全省旅游总人数和旅游总收入同比分别增长18.3%和28.3%。信息服务方面,近年来网络"提速降费",通过推动通信运营企业下调移动流量资费等措施,有效降低通信资费价格,加之5G等新的移动通信技术的出现,进一步激发信息消费的潜力,信息消费快速增长。前三季度,全省电信业务总量2778.74亿元,比上年同期增长92.2%。


  此外,个性化、品质化的消费需求迅速增大。伴随着互联网、云计算、物联网、大数据等现代信息技术在经济社会各个领域持续广泛渗透,电子商务、网络约车、互联网金融、在线医疗等一批新兴业态层出不穷,发展势头异常迅猛。这些新兴业态在为人们日常生活带来便捷的同时,也极大地释放了消费潜力,强势拉动相关产业蓬勃发展。在网络消费等推动下,前三季度,全省快递收寄量17485.11万件,同比增长23.3%;快递业务收入32.24亿元,增长13.9%。在消费的产品上,也呈现出个性化品质化的特征,一些新型制造产品相继出现,消费保持快速增长,前三季度,全省限额以上单位商品零售额中,智能家电设备和器材同比增长123.2%,智能手机增长115.9%。


  彭龙表示,总的来看,随着经济社会的发展和人民生活水平的提高,消费升级是一个大趋势。关键是要抓住供给侧结构性改革,推动供给质量提高,更好满足人民群众对美好生活的向往,利用富有潜力的消费市场,推动经济平稳较快增长。(责任编辑:孙远铭)